3-й Всероссийский юношеский турнир по боксу, посвященный памяти заслуженного тренера России, мастера спорта СССР Л.Н. Пивоварова

Совсем скоро в Санкт-Петербурге, в зале СКА пройдет 3-й Всероссийский юношеский турнир по боксу, посвященный памяти заслуженного тренера России, мастера спорта СССР Л.Н. Пивоварова.

pivovarov

Каким был Леонид Николаевич и каков был его спортивный путь мы постараемся восстановить по воспоминаниям его сослуживцев, друзей, коллег и учеников.

Родился Леонид Николаевич 20 октября 1940 года в Кемерововской области. Советский спортсмен (бокс), тренер. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер России. Судья всесоюзной категории. 3-й призер чемпионатов СССР (1967, 1969) в среднем весе. Многие годы работал тренером по боксу в СКА (Санкт-Петербург).

image

Скончался 6 октября 2008 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге (Могила на Новгородской дорожке).

Молодой Леонид был призван на службу на Тихоокеанский флот, где за успешные выступления на ринге был распределен в спортивную роту. Вернувшись к гражданской жизни Пивоваров поступил в ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта, где попал на курс к выдающемуся тренеру А.Н. Кудрину и выступал за студенческое спортивное общество «Буревестник». Под его руководством Пивоваров тренировался до 1967, после чего выпустился из Института, перешел в спортивный клуб Динамо и в этом же году стал бронзовым призером чемпионата СССР.

Все, кто видел Пивоварова на ринге отмечают его яркий индивидуальный стиль ведения боя, который отличался взрывным характером и эмоциональностью. Этот самобытный, не похожий на других боксер входил в число сильнейших бойцов СССР.

Леонид Пивоваров продолжил свои тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Г.Ф. Кусикьянца и через два года вновь оказался на пьедестале всесоюзного чемпионата.

Тренерская карьера Леонида Николаевича очень тесно связана со Спортивным Клубом Армии, где он работал с середины 80х годов ХХ века.

image2

За свою карьеру Леонид Николаевич подготовил не один десяток мастеров спорта. Одним из наиболее выдающихся учеников является мсмк Геннадий Хлобыстин — старший тренер СКА и сборной России.

В память о талантливом спортсмене и тренере с 2013 года проводится юношеский турнир.