Сегодня мы вспоминаем боксёров, вставших на защиту родного города.

Ровно 72 года назад, 27 января 1944 года, в 20:00 над Ленинградом раздался салют. Впервые за годы, никто в городе уже не боялся канонады: Северная Столица праздновала свое освобождение от фашистской блокады.

PekIEpoa_es
Сегодня мы вспоминаем боксёров, вставших на защиту родного города. К сожалению, их список пока неполон: если у вас есть информация или фото других боксёров-блокадников — пожалуйста, напишите о них в комментариях.

Герман Тимофеев, чемпион СССР в полусреднем весе. С первым отрядом народного ополчения отправился он на передовую защищать Ленинград и в одном из боев погиб.

Евгений Шеронин, чемпион СССР в легчайшем весе. Пал в бою с превосходящими силами противника в 1941 году. Награждён Орденом Красного Знамени.

Василий Серов, чемпион СССР в легчайшем весе. Погиб в бою 13 ноября 1941 года у деревни Усть-Тосно (по другим данным, у дер. Новой). Награждён Орденом «Знак Почёта».

Алексей Уверский, тренер пятикратного чемпиона СССР и одиннадцатикратного чемпиона Ленинграда Ивана Князева. Умер от голода в 1942 году, в блокадном Ленинграде.

Иван Князев, многократный чемпион Ленинграда, прошёл через всю блокаду мастером-орудийщиком в войсках ПВО. За участие в боевых действиях награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». После победы Иван вернулся в спорт: пять раз становился чемпионом СССР, был удостоен титулов «выдающийся боксёр», «заслуженный мастер спорта» и «заслуженный тренер РСФСР».
3PJ_m6BGeDM

AA2lR8-9aOs srub21WvfjA WBLozrF9-tI