Интервью с призером Чемпионата России по боксу 2015 года Алексеем Мазуром

Алексей Мазур победитель чемпионата Вооружённых Сил РФ 2015 года, многократный победитель первенств и чемпионатов Санкт-Петербурга и Всероссийских турниров класса «А», победитель МТ «Кубок Губернатора» Санкт-Петербурга в 2012 и 2013г.

Алексей, как самочувствие после боя Чемпионата России? Травмы есть? Руки не пострадали, ведь ты выбросил большое количество силовых ударов за этот чемпионат?

— Самочувствие отличное! Серьёзных травм к счастью нет. Руки целые. Единственное, что немного мешало на чемпионате это полученное в первом бою рассечение на голове.

Когда ты закончил свой полуфинальный поединок с Закаряном, не было ли у тебя ощущения, что судьи могут «отдать» победу тебе? Ведь бой был очень близкий, вспомни те эмоции, когда озвучивали решение.

-Действительно, полуфинальный бой с Закаряном по мнению многих был равным, но когда озвучивали решение судей, больших надежд на победу у меня не было, так как я прекрасно понимал, что Закарян более титулованный боксёр, обладатель Олимпийской лицензии, и что в таком близком бою судьи отдадут предпочтение ему.

В твоей весовой категории выступает Виталий Дунайцев, он чемпион Европы и мира этого года, а также двукратный чемпион России, на твой взгляд он сильнее Армена Закаряна который выиграл этот Чемпионат России?

— На мой взгляд, Виталий Дунайцев на данный момент объективно сильнейший боксёр в нашей весовой категории. Это он доказал ещё на чемпионате России 2014 года в Ростове, когда в финальном бою победил Армена Закаряна.

Как тебе организация этого чемпионата России в Самаре? Что понравилось, а что нет?

— Организация чемпионата России прошла на достойном уровне. Очень понравилась церемония открытия и закрытия чемпионата. На финальные поединки пришло много зрителей, а так же именитых и почётных гостей.

Как часто смотришь бокс по ТВ, в интернете?

— Честно сказать бокс по ТВ и в интернете почти не смотрю. Потому что в моей жизни его и так хватает. Исключение делаю только, когда на ринг выходят бойцы из России, а также смотрю значимые поединки в профессиональном боксе. Вот, например, смотрел недавно бой Котто-Альварес.

На боях, какого боксера ты вырос? Кто был твоим кумиром в боксе, когда рос?

— Мой первый тренер Соколов Олег Фёдорович, время от времени приносил на тренировку кассеты с боями Роя Джонса, Тайсона ,Хамеда, Барреры,Оскара Де Ла Хойя и перед тренировкой показывал нам лучшие моменты из боёв. Вот на этих боях я, можно сказать, и вырос.

Какие виды спорта кроме бокса увлекают тебя? Может быть футбол, хоккей? Есть ли любимые команды в футболе?

-Иногда посещаю игры СКА в Ледовом дворце, атмосфера на матчах конечно супер. Футбол смотрю только по ТВ. Болею, конечно же, за Зенит! Из европейских команд симпатизирую Барселоне.

Есть ли жизненный девиз, может быть цитата, которая помогает в трудные моменты?

-Есть любимый стих, который я в школьные времена прочитал из книги Дейла Карнеги.

Если ты заблудился в пустыне,
И ужас охватил тебя, как ребенка,
И смерть смотрит тебе прямо в глаза,
И ты весь изранен, то, как это полагается,
Остается взвести курок и: умереть.
Но кодекс мужчины гласит: «Борись до конца!»
И ты не имеешь права уничтожить себя.
Когда ты голоден и измучен,
Не трудно покончить со всем:
Трудно лезть черту в зубы.
Ты устал от борьбы? Что ты, стыдись.
Ты молод, ты смел, ты умен.
Тебе трудно пришлось, я знаю, но нельзя унывать.
Собери силы, сделай невозможное и борись!
Упорство принесет тебе победу.
Поэтому не падай духом, друг!
Собери все свое мужество, сдаться не трудно,
Трудно держать голову высоко.
Легче простонать, что ты побит и умереть,
Легче отступить и пресмыкаться.
Но сражаться, сражаться тогда,
Когда уже не видно надежды,
Вот это — завидный удел!
И хотя ты вышел из страшной схватки
Разбитый, израненный, покрытый рубцами,
Попытайся еще раз. Умереть легко.
Трудно оставаться в живых.
9gFjDe93_us

ApceUcrU_HE